Развлечения, приколы » Фото животных » О чем каркает ворона?

 

О чем каркает ворона?

Автор: Kazanova от 28-09-2012, 18:44, посмотрело: 246

0
Ворона – птичий гений. Она виртуоз по части краж, ворует все, что плохо и не очень плохо лежит.
Вороны не только мелкие воришки, но и похитители птенцов. Они часто собираются в стаи для того чтобы овладеть добычей, которая недоступна каждой птице в отдельности. Например, одна ворона дразнит бедную птичку, а другая в это время утаскивает яйцо прямо из-под нее, а если птицы слабые, тогда похитительница просто выбрасывает их из гнезда.
Ворона, в отличие от других птиц, содержимое украденного яйца поедает далеко от места преступления и распечатывает его с тупого конца. Для транспортировки украденного птица пробивает дырку в яйце, в полученное отверстие вставляет верхнюю часть клюва, придерживая добычу снизу. И так, с открытым ртом, она покидает место преступления.
Также вороны могут схватить клювами утку за крылья и отнести ее от яиц, чтобы самка не мешала их воровать. Увидев, что чайка держит в клюве рыбу, вороны вынуждают ее выпустить свой улов и сами едят добычу чайки. Стая этих птиц нападает на зайца и без усилий убивает его.
По окраске оперения существуют серая и черная вороны. Голова, горло, крылья, хвост, клюв и ноги серой вороны черные, а остальное оперение серое. Черная ворона, оправдывая свое название, полностью окрашена в черный цвет с металлическим отливом.
Вороны приносят большую пользу людям. Они истребляют мышей, лягушек, личинки майского жука, которые находятся под землей на глубине 5-10 сантиметров. Интересно, что ворона не роет землю наугад, а вонзает клюв в то место, где находится личинка. Кроме того, ее старые гнезда используют другие птицы, которые не делают своих гнезд. Иногда вороны завязывают крепкую дружбу с лошадьми, коровами, собаками: они не только ловят блох, но и защищают своих друзей от опасности.

Особенностью ворон является то, что они всегда предупредят птиц своего вида об опасности. Но в зависимости от страны проживания у ворон есть диалекты, поэтому они иногда не понимают своих иностранных приятельниц. Вороны общаются между собой, вороний язык чрезвычайно развит, имеет богатый «словарный запас». В нем есть особые звуки для ухаживания за самкой, обращения к молодняку, сбора, ругани, угроз, сигналов тревоги, бедствия. Иногда несколько птиц издают один звук, в унисон. Для большей громкости. В тех случаях, когда объявлен общий сбор.Наибольшую опасность для ворон представляет филин, который убивает их ночью, во время сна. А если стая ворон увидит филина днем, они обязательно убьют его, чего бы им это ни стоило.
alt
Ворона хорошо знакома с гравитацией. Когда ей не удается разбить ракушку или орех с помощью клюва, она поднимается в небо и бросает их на твердую поверхность (камень, асфальт). Это также значит, что пернатые гении хорошо разбираются в свойствах грунта, могут отличить мягкий песок от камня. А ещё вороны умеют считать до пяти, но вот с дальнейшим подсчетом у особей этого вида проблемы.
Гнезда вороны строят весной, вот тогда они и тащат туда все, что блестит. Там можно найти медальоны, позолоченные вещи, медную проволоку. Был случай, когда птичий гений обустроил свое жилище рукописью диссертации. Вороны делают гнезда из сухих веток, шерсти, травы, тряпья, в этом ответственном деле принимают участие самец и самка. Обычно в кладке вороны четыре-пять яиц, окрашенных в голубовато-зеленый цвет.
Птенцы вороны легко становятся ручными и при общении с человеком повышают уровень своего интеллекта. Они могут снимать шляпу с гостя, подносить вилку или ложку к столу. Хозяину ручной вороны нужно очень хорошо прятать ценные вещи, так как отучить эту птицу воровать почти невозможно.
alt

Довольно давно известно, что в дикой природе эти вороны способны использовать в качестве инструментов широкий набор предметов – скажем, для того, чтобы разбить кость и добраться до вкусного костного мозга. И в предыдущих экспериментах было показано, что и в неволе они быстро учатся использовать предметы для получения награды. В том же Оксфорде ученые работали с самкой ворона по кличке Бетти, которая даже проявила способность самостоятельно «изобретать» новые инструменты, которые лучше подходили для решения той или иной задачи. Однако во всех этих опытах птицы делали, чтобы добраться до прямого и понятного вознаграждения – пищи.
Использовать же инструменты для манипуляции с «непищевыми» объектами до сих пор считалось полной прерогативой человека, а в чем-то даже и ключевым шагом эволюции нашего разума. К примеру, последовательное использование инструментов наблюдалось до сих пор лишь у некоторых высших приматов.
Но вот в недавнем исследовании ученые поставили перед воронами как раз такую задачу: чтобы получить пищу, им требовалось последовательно воспользоваться тремя предметами. И из 7-ми воронов пятеро поразили экспериментаторов, успешно с этим справившись – причем, четверо сделали это с первой же попытки. В чем же состояла проблема?
Пища помещалась глубоко в банке, так что достать ее можно было только с помощью специальной длинной палочки. Однако добраться до нее напрямую тоже было невозможно. Для этого нужно было вытащить короткую палочку, с ее помощью – среднюю, и лишь затем – длинную.
Так же, вороны правильно определяют значение сигналов светофора - при красном свете спокойно подбирают на дороге трупы животных, сбитых машинами, а при зеленом - улетают. Обычной вороне с ближайшей помойки предлагаются на выбор две кормушки с разным количеством червячков. По опыту она уже знает, что съесть удастся только из одной, потому что другую тотчас уберут. Взглянув на кормушки, ворона почти мгновенно выбирает ту, где червячков больше, даже если разница минимальна, скажем, одиннадцать и двенадцать. Отлично различают, что находится в руках человека - палка или ружье, различают ребенка и взрослого, мужчину и женщину. Но, похоже, это не предел и вороны способны на большее. Они могут совершить нестандартный поступок. Остановиться, оглянуться, оценить обстановку. Вспомнить то, что видели ранее.
alt
В ходе одного эксперимента воронам надо было нажимать клювом на кнопку мишени, чтобы в кормушку посыпалась еда. Когда мишень загородили экраном с маленьким отверстием, то научили птиц просовывать в него спичку, позволяющую дотянуться до кнопки. Каково ж было удивление ученых, когда одна из тестируемых «персон» вместо этого стала подсовывать спичку сбоку, используя ее в качестве рычага для достижения нужного результата. Этот способ оказался проще, т.к. не требовал целиться в пресловутое отверстие.
А уж при строительстве гнезд вороны проявляют столь недюжинную сообразительность, что им впору дипломы об инженерном образовании выдавать. Подмечено, в частности, что птицы умело отыскивают обрывки проводов для переплетения веточек, а иногда (если повезет отыскать столько материала) вьют свои дома целиком из проволоки.
А еще, оказывается, эта птица способна к экстраполяции, т.е. к предугадыванию хода события на основе ознакомления с предыдущими этапами его развития. Это доказал еще в середине прошлого века профессор Л.В.Крушинский в опытах с широким кругом представителей фауны, начиная с улитки. На верхнююю ступеньку пьедестала почета он поместил обезьяну и дельфина вместе с вороном и вороной, а также их родственниками - галкой и грачом (у птиц, как видим, оказался численный перевес).
Кроме того, у ворон отличная память и высокая обучаемость. По утверждению специалистов, они обладают способностью к рассудочной деятельности, проявляют ассоциативное и логическое мышление, владеют элементарными математическими познаниями (считают до пяти, различают форму, симметрию, соотношение размеров, объемные тела и плоские фигуры).
alt
Вороны умеют развлекаться. Дразнят кошек и собак. С наслаждением предаются необычным играм. Например, одна ворона взлетает высоко вверх и роняет какой-нибудь предмет, другая подхватывает его метрах в 20-30 от земли и летит вверх. Чтобы оттуда уронить игрушку, в то время как первая ворона несется вниз, подхватывает предмет у самой земли и снова идет на подъем.
Один москвич наблюдал, как на плоской крыше около корта две вороны играли залетевшим туда теннисным мячиком. Они долго и азартно гоняли мяч от бортика к бортику. Наперебой толкали его клювом, неслись вдогонку, катили назад... До тех пор, пока мяч не упал на землю.
Еще одна история. После ремонта в 1985 году куполов храмов Московского Кремля вороны облюбовали их для... катания. Одна за другой они подлетали к макушкам куполов, покрытых сверкающей и гладкой позолотой, и, присев на лапах, скатывались вниз до самой широкой части, расправляли крылья и взмывали в воздух.
И умеют дружить. Живут стаями, вместе добывают пропитание и делятся им друг с другом, сообща защищаются от врагов, способны на взаимовыручку, иногда даже гнезда строят сообща, не бросают сородичей в беде. В трудных ситуациях могут обращаться за помощью к человеку. Вот одна из таких историй.
Однажды вечером в балконную дверь квартиры на седьмом этаже постучали. Визитером оказалась ворона с застрявшей в горле костью. Птица подошла к хозяину дома и задрала голову вверх, демонстрируя проблему, а когда он избавил ее от напасти, повернулась и отправилась восвояси, кивком и однократным «карр» попросив открыть балкон, через который попала к добрым людям. Заметьте: не только маршрут усвоила, но и знала, как добиться, чтоб впустили и к кому обратиться - к самому сильному в семье. Откуда взяться таким знаниям, если не изучать хомо сапиенса?
Но случается и наоборот. Другой рассказ поведан участником событий, который, будучи в дурном расположении духа, при встрече с вороной шуганул ее сумкой и вскоре получил удар по затылку. Хорошо еще, что крылом, а не клювом. А мстительница, пролетев вперед, уселась на ветку и посмотрела на обидчика, по его уверениям, весьма выразительно. Но это тот случай, когда, что называется, по делу досталось.
alt
Орнитологи считают, что врановые были первыми птицами, которые пришли к человеку и стали использовать его деятельность как источник существования. С давних времен они жили рядом с человеком.
Отношение к галкам, сорокам, воронам и грачам практически у всех народов было особенным. Особенно к ворону. Одни его почитали, другие боялись, но мало кто оставался равнодушным. Это и не удивительно - крупная сильная птица, черная, как сама ночь, одна из наиболее умных и сообразительных. Да и голос чего стоит. Он не всегда положительный герой фольклора, может быть хитрым и коварным, но всегда - очень мудрым.
На крайнем севере у жителей тундры и морских побережий - чукчей, коряков, ительменов, индейцев-тлинкитов, эскимосов и др. ворон - центральный персонаж мифов. Он демиург и культурный герой, он священная птица, праобраз первотворца. Ворон побеждает злых духов, защищает от них свое семейство и людей, добывает пресную воду у хозяев моря, похищает небесные светила, он создает горы, животных, первых людей, учит их говорить, охотится.
В старых ирландских легендах ворон предсказывает будущее, и сохранившееся в ирландском языке выражение «знание ворона» означает умение видеть и знать все, что случается.
Люди изображали ворона в наскальной живописи в каменном веке. В скандинавских легендах верховный бог Один появлялся с двумя воронами на плечах: это были Хугин (Мысль) и Мунин (Память). У викингов ворон был птицей битв. Шекспир, верный преданиям своего времени, видит ворона как символ зла и гибели. В Вавилоне воронов выпускали моряки для поиска суши. Так же делали викинги и мореходы Цейлона. Многие индейские племена Северной Америки считают ворона богом, сотворившим землю, луну, солнце, звезды и людей. У многих северных народов запрещено убивать ворона.
В культуре языческой Руси врановые птицы играли значительную роль, отношение к ним было положительным. Они посвящены в таинство живой и мертвой воды, разыскивают и приносят ее для воскрешения героев сказок. Ворон почитался за божественную птицу, вещую, благородную. Никто не смел его пугать в лесу. Старца убить - не спасенье добыть, ворона убить - не корысть получить, - говорят русские. Кроме того, ворон - символ живительного весеннего дождя и очищающего весеннего грома, пробуждающего природу от зимнего сна. На Руси верили, что ворон может предсказать рождение и смерть, горе и радость, и просто большие перемены.
Вороны необыкновенно хорошо умеют адаптироваться, в том числе и к жизни рядом с человеком. Вороны и грачи сейчас - наиболее массовые врановые птицы городов и поселков. Конечно, хозяином они человека не признают. Но товарищем, равным партнером признать могут. Если человек заслужит!
Кто из нас, услышав крики серых ворон за окном, досадливо не поморщится: «Опять это воронье раскаркалось. Какие противные птицы...» А может быть они видят что-то, чего мы не замечаем, и хотят рассказать нам?
alt
Все фото этой новости здесь

Категория: Фото животных

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.