Алексей Смирнов

Автор: Monro от 20-06-2011, 19:01, посмотрело: 550

0
Алексей Смирнов

Алексей Смирнов

Алексей Смирнов


Алексей Смирнов
Они так и ушли из жизни: " Маэстро" (Быков), "Макарыч"(Смирнов), а последним "Кузнечик"(Иванов).....


Его фамилию могут вспомнить не многие, а вот в лицо узнают сразу же. Всенародная слава обрушилась на этого актера после роли тунеядца Феди в фильме "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", где студент Шурик, подрабатывая на стройке, пытается перевоспитать пьяницу и дебошира, осужденного за хулиганство. Любимые персонажи - герои фильмов "Айболит-66", "Полосатый рейс", "В бой идут одни "старики", "Свадьба в Малиновке", "Семь стариков и одна девушка", "Три толстяка", "Автомобиль, скрипка и собака Клякса" - запомнились многим. Все роли Алексея Смирнова были настолько ярко и талантливо сыграны, что автоматически становились на один уровень с главными. Внешне актер производил впечатление добродушного, беспечного, неунывающего человека, но личная жизнь и судьба его были трагичны.
7 фактов из жизни Алексея Смирнова
1. Алексей Макарович Смирнов родился 28 февраля 1920 года в городе Данилове Ярославской области. Его отец умер рано, и мать одна воспитывала сыновей. Алексей хорошо учился и параллельно посещал театральную студию при Ленинградском театре музыкальной комедии, которую закончил в 1940 году. А когда началась война, оба сына ушли на фронт. Младший погиб, и мать не смогла психологически справиться с потерей сына. У нее развилась боязнь одиночества.

2. До войны у Алексея была любимая девушка, Лидия Маслова. Когда он записался добровольцем на фронт, то прибежал к ней и сказал: "Ты только дождись меня!" Они все время переписывались, но в самом конце войны Алексей получил тяжелое ранение и сильнейшую контузию. Врачи в госпитале вынесли вердикт - у него не может быть детей. Это была огромная психологическая травма на всю оставшуюся жизнь. Смирнов не захотел ломать жизнь любимой девушке. Вернувшись после госпиталя к матери, Алексей даже не зашел к Лидии, хотя они жили в одном подъезде. Она узнала о возвращении любимого от соседей и, сияя улыбкой, сама прибежала к нему, но, к удивлению, обнаружила лежащего на софе мрачного, равнодушного, заросшего щетиной человека. Алексей Смирнов так никогда и не женился.
3. В 1946 году Алексей пошел работать в театр. О войне вспоминать не любил, орденов не носил, хотя у него было 11 боевых наград и два Ордена Славы 2-й и 3-й степеней. Директор театра музкомедии Владимир Пашков вспоминает: "Никто из театральной труппы до 1954 года даже не подозревал о боевых заслугах Смирнова. И не узнали, если бы не случай. Поехал как-то наш театр на гастроли в закрытый город Капустин Яр, и вечером мы с Лешей тайком пошли на бахчу за арбузами. У реки, пролезая через лазейку в заборе, неожиданно столкнулись с группой отдыхающих. И вдруг Леша вытянулся по струнке и строевым шагом подошел к одному из них и стал докладывать: "Товарищ маршал, разрешите доложить. Взводный 169-го краснознаменного минометного полка гвардии лейтенант Алексей Смирнов". Я присмотрелся: перед нами стоял сам маршал Жуков. Маршал спросил, что, мол, делаете здесь, лейтенант Смирнов. А Леша ответил, что он артист, находится здесь на гастролях и пригласил Жукова вечером в местный клуб на просмотр пьесы "Морской узел". Тот пообещал, что придет обязательно. И действительно ведь пришел! Мало того - после спектакля он пригласил Лешу к себе на ужин. Вот так мы узнали о боевых заслугах нашего коллеги".
4. Дебют в кино у него состоялся в 1958 году в фильме "Кочубей". А в 1964-м на съемках киноленты "Зайчик" произошла судьбоносная встреча с Леонидом Быковым. С этого фильма началась дружба между двумя талантливыми людьми. Актер и режиссер Леонид Быков был единственным другом, которому Алексей Смирнов всегда доверял. Их судьбы были похожи: жена Быкова, как и мать Смирнова, страдала психическим заболеванием. Именно Леонид Быков открыл в Алексее Смирнове драматического актера.
5. Алексей Смирнов хотел усыновить мальчика из интерната, у которого был врожденный порок сердца, но ему было отказано. Смирнов не был женат, имел жилищные проблемы и жил с душевно больной матерью. Друзья посоветовали отдать ее в дом престарелых, так как уже было опасно оставлять женщину дома одну. На протяжении нескольких лет Смирнов приезжал к мальчику, гулял с ним и привозил ему игрушки.
6. Когда Леонид Быков пригласил Алексея Смирнова на пробы на роль механика Макарыча в фильме "В бой идут одни "старики", то против кандидатуры Смирнова возражало все руководство Госкино СССР: "Это же Федя из "Операции "Ы", все будут смеяться". Несмотря на сопротивление худсовета, Быков все же "пробил" Смирнова на эту роль. После выхода фильма на экраны страны все поняли, что с выбором режиссер не ошибся. Это была роль вселенского отца, души эскадрильи, который встречал молодых летчиков из боя и провожал на новые задания. Всем запомнился эпизод, когда механик Макарыч тайком крестит взлетающий самолет. А этого ведь не было в сценарии, это пришло из правды войны. Смирнов был очень благодарен Быкову: наконец-то он обрел своего режиссера. Но пристрастие к спиртному портило карьеру артиста. Леониду Быкову запретили приглашать Смирнова на съемки фильма "Аты-баты, шли солдаты".


7. Последняя встреча друзей состоялась 25 марта 1979 года в ленинградской больнице. Посмотреть на украинского режиссера сбежался весь персонал. Тогда все и узнали, что в больнице находится актер Алексей Смирнов. Быков принес ему апельсины, провел у постели больного друга два часа и на прощание, похлопав его по плечу, сказал фразу из фильма: "Будем жить, Макарыч! Будем жить". Спустя две недели Леонид Быков погиб в автокатастрофе под Дымером (Киевская область). Врачи не сказали Смирнову о трагической гибели друга - боялись, что известие окончательно подорвет здоровье актера. Но при выписке кто-то сообщил Алексею Макаровичу эту трагическую весть. Смерть единственного друга потрясла его. Он послал кого-то за спиртным, и, разложив фотографии, долго смотрел на них и плакал. Здоровьем своим больше не занимался и постоянно пил. "Скорую" Алексей Макарович вызвал к себе домой сам. Врачи долго звонили в дверь и уже думали уходить, когда Смирнов отворил. Однако до больницы его уже не довезли. 7 мая 1979 года сердце Алексея Смирнова остановилось. Мать пережила сына на два года, ее похоронили рядом с ним.
Подготовила Любовь ГРАНКИНА, "ФАКТЫ"
В желтой прессе, "Московский комсомолец", борзописка-журналистка написала очень гадкую статью о Смирнове, эпатируя публику тем, что де актер был и алкоголик и де его все забыли и вообще даже нет его могилы, она мол давно уже уничтожена из-за того, что никто ее не посещает... Статья вот эта: Смех мертвого человека. Часть домыслов этой журналистки опровергнуто вот здесь: Могилы знаменитостей.Смирнов Алексей Макарович.
Где находится могила - известно, а хоронила его МАТЬ, пережившая сына......
О своих фронтовых заслугах Алексей Смирнов не любил распространяться: "Ну, служил, ну, есть какие-то награды - так ведь в войну все отличились. А я ничего особенного не сделал".
"Какими-то наградами" были: два ордена Славы - 2-й и 3-й степени, орден Красной Звезды, медали "За отвагу" и "За боевые заслуги". Алексей Макарович прошел путь от рядового до лейтенанта. А еще будущему киноактеру досталась от войны тяжелая контузия.
Все боевые награды Алексей хранил в коробочке, которая много лет пылилась под его кроватью. Правда, мать Смирнова, когда Алексея не было дома, доставала ордена и хвасталась перед соседками фронтовыми подвигами сына.
- Говорят, у Смирнова не было ни слуха, ни голоса, а в театр его взяли из-за хороших внешних данных?
- Все это ерунда! Многие вокалисты, которым посчастливилось услышать Смирнова, считали, что ему надо бросить театральную карьеру и заняться пением. У него был великолепный грудной бас - просто он никогда не занимался вокалом. Таких голосов по всей России тогда насчитывались единицы! Все восхищались, когда Смирнов играл драматические роли. До сих пор его Петра Первого никто не может переиграть. Жалко, что он ушел в кино. Там использовали его внешность. Ему надоело быть посмешищем, играть алкашей и придурков...

Вероятно, сам Алексей Макарович вряд ли бросил бы театральную карьеру, но жизненные обстоятельства оказались выше него. Театральные гастроли длились по нескольку месяцев, а Смирнов не мог надолго оставлять больную мать без присмотра. Ведь она даже до магазина не могла дойти. Да и мизерной зарплаты, которую платили в театре, не хватало на двоих.
- На гастролях мы зарабатывали копейки, все деньги Леша сразу же отправлял домой, а жил на суточные, которых не хватало даже на нормальную еду, - продолжает Пашков. - Лешка каждое утро бегал на базар, искал дешевые продукты и на маленькой плитке готовил еду.
"Никакой свадьбы не будет", - отрезал Смирнов раз и навсегда
7 мая... День памяти прекрасного русского актера и человека Смирнова Алексея Макаровича. Многим это имя ничего не скажет, перед глазами никакой образ не встанет. Но тем не менее этот артист известен многим, просто имя его, если не забыто, то просто не бросается в глаза, да и газетных статей и воспоминаний не так уж и много, а те которые есть содержат массу противоречий или же вообще лживы. Назову лишь две роли, самые на мой взгляд лучшие у этого артиста: Макарыч в фильме Леонида Быкова "В бой идут одни старики" и роль забулдыги-алкоголика Феди в фильме Леонида Гайдая "Операция Ы или другие приключения Шурика".
2Если Вам удалось улыбнуться хоть один раз, я буду счастлив.
Так как Вы будете жить на одну секунду дольше. Желаю Вам много всего хорошего и доброго."
А.Смирнов
В архиве Министерства обороны хранится личное дело красноармейца Смирнова. Алексей Смирнов ушел добровольцем на фронт, командовал огневым взводом в 169-м минометном полку. Прошел путь от рядового до лейтенанта. День Победы - это и его заслуга!

Из наградных листов Алексея Смирнова, старшего сержанта, командира огневого взвода 2-й батареи 169-го миномётного Краснознамённого полка:
• 9 апреля 1944 года в районе деревни Пилява после мощных артналётов два батальона противника при поддержке 13 танков перешли в атаку. Тов. Смирнов со взводом открыл мощный миномётный огонь по немецкой пехоте. В этом бою огнём взвода было уничтожено: 4 станковых и 2 ручных пулемёта, 110 фашистских солдат и офицеров. Контратака немцев была отбита.
• 20 июля 1944 года в районе высоты 283.0 противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею. Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой с личным оружием. Огнём из винтовки и автоматов батарея отбила нападение немцев. На поле боя осталось 17 гитлеровцев, Смирнов лично взял в плен 7 гитлеровцев.
• 22 января 1945 года, несмотря на интенсивный огонь противника, со своим расчётом на себе переправил миномёт на левый берег реки Одер. Откуда огнём из миномёта уничтожил 2 пулемётные точки в деревне Эйхенрид и до 20 гитлеровцев. 36-й артполк овладел деревней и плацдармом на левом берегу реки Одер.
Это приказы к награждению и награды эти у фронтовиков считались наивысшими и равными Георгиевскому кресту в царское время и более высшими даже, чем Звезда Героя Советского Союза. Алексей Смирнов был награжден несколькими орденами и медалями - двумя орденами Славы 2-й и 3-й степеней (по другим сведениям он был ПОЛНЫМ КАВАЛЕРОМ этой награды, т.е. имел еще и орден Славы 1-й степени), орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Алексей Макарович Смирнов был очень скромным человеком и о его боевых заслугах мало кто знал, только лишь близкие друзья. Даже на киностудиях, где он снимался и работал, часто не знали о таком факте его биографии.
Заслуженный артист РСФСР Алексей Макарович Смирнов родился 28 февраля 1920 в городе Данилове Ярославской области. В 1940 окончил театральную студию при Ленинградском театре музыкальной комедии. В первые же дни войны ушел на фронт и воевал до самого конца. Будущий киноактер был комиссиван в 1946 году из армии в связи с последствиями от тяжелой контузии, полученной в кровопролитных боях за одерский плацдарм.
О войне актер рассказывать не любил. Из-за внешности актера многие воспринимали как увальня, невежду, который прочел за жизнь всего две книжки, а в кино попал только за счет фактурной внешности. Но его внешность была только маской, за которой скрывался умный, ранимый, начитанный человек.
На счету питерского актера Алексея Смирнова - около 100 фильмов. Но ни в одном он не сыграл главной роли. Дебют актера в кино состоялся в 1958 году в бессловесной эпизодической роли в фильме Юрия Озерова "Кочубей". А дальше появился Кныш из "Полосатого рейса", Завхоз из "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен", Сметана из "Свадьбы в Малиновке". Потом был и знаменитый фильм Л.Гайдая "Операция Ы и другие приключения Шурика".
Смирнов был актером, склонным к сатире,к юмору. К любой роли Алексей Смирнов относился очень серьезно. Во время съемок "Полосатого рейса" он без дублера сидел на палубе в обнимку со спящим львом.
Широкая улыбка, беспечные позы, легкость бытия... На экране он производил впечатление беспечного, благополучного, неунывающего человека. У Смирнова же не было никого, кроме больной матери. По жизни он был стеснительным и очень скромным.
На съемки Смирнов обязательно приносил томик стихов и читал его в перерывах. Как-то он поразил одного своего партнера по съемкам, читая ему всю ночь у костра японскую поэзию. Вторым увлечением актера было коллекционирование водных насекомых, скорпионов, змей и прочих пресмыкающихся. Он привозил их со всех экспедиций и держал в своей комнате в банках со спиртом.
Драматическую роль, и одну из самых лучших, он сыграл в фильме «В бой идут одни старики», который поставил его друг - режиссер и актер Леонид Быков. Они познакомились, когда вместе работали, по одной вресии в фильме "Добровольцы", по другой на съемках фильма «Зайчик». Алексей Смирнов в фильме «В бой идут одни старики» сыграл механика Макарыча. Трогательного, доброго. Помните, перед боевым вылетом он крестит самолет. В сценарии этого штриха не было. Деталь появилась из самой жизни, так и было на фронте
Леонид Быков приготовил другу и другую роль - в фильме "Аты-баты, шли солдаты". Но актер не смог сниматься, у него случился сердечный приступ. Он пролежал в больнице больше полугода. За это время никто, кроме Быкова Алексея Макаровича так и не навестил: 25 марта 1979 года Быков пришел к другу и сказал фразу из "Стариков": "Будем жить, Макарыч! Будем жить". Спустя 2 недели Леонид Быков трагически погиб в автокатастрофе. Врачи не сказали Смирнову о смерти друга. Боялись, что это известие окончательно сломает его. Накануне 9 мая Алексея Смирнова выписали. В тот день он накрыл стол для врачей и поднял первый тост за своего друга, который снял такой душевный фильм о войне. Выпить он не успел. Главврач обнял артиста и сказал: - Нет с нами Быкова. Мы боялись вам сказать.Смирнов молча поставил рюмку, ушел в палату, лег на кровать и умер. (По другой версии известие о смерти Быкова застало Смирнова дома, ему стало плохо и его увезли в больницу, где он и скончался).
Смирнов умер 7 мая 1979 года в возрасте 59 лет, не дожив двух суток до Дня Победы, за которую воевал четыре года. Его похоронили на Южном кладбище, г. С-Петербург, (3-й рябиновый уч. 21 ряд, 9 могила).
А теперь о грустном, а именно о забвении и лжи...
Ленинградский театр Комедии им. Акимова забыл про актера и даже не удосужился создать на своем сайте страничку памяти артиста. А ведь он играл в нём с 1946 по 1952 годы. В начале 50-х годов на счету Смирнова было несколько заметных ролей в репертуаре театра, в том числе в таких спектаклях, как «Вольный ветер», «Девичий переполох». И в одном из спектаклей он играл ни кого-нибудь, а Пётра I.
Последние годы жизни Смирнова сложились трагически. После смерти матери он остался совершенно один, стал часто выпивать, его одолевали различные болезни. Из-за них он не сумел сняться в фильме Леонида Быкова - "Аты-баты, шли солдаты...". А в апреле 1979 года Леонид Быков погиб в автомобильной катастрофе. Смирнов в те дни находился в больнице и ничего не знал о трагедии. Только накануне выписки, 7 мая, кто-то из врачей сообщил ему об этом. Знай он, что последует после этого, наверняка остерегся бы даже заикаться об этом. Услышав скорбную весть, Смирнов лег на кровать, отвернулся к стене и умер.
Ему было всего лишь 59 лет.
До 1946 года – артист эстрады, в 1946-1952 годах – актёр Ленинградского государственного театра музыкальной комедии, в 1952-1961 годах – артист Ленгосэстрады.
Актёр киностудии "Ленфильм".
Заслуженный артист РСФСР (1976).
До сих пор, из-за того, что нет полного и достоверного описания жизни этого артиста есть различные разночтения, как о его жизни, например, о том как и когда умерла его мать, так даже и об обстоятельствах его смерти и даже дате. Большая часть источников пишет о том, что мать Алексея Смирнова умерла в 1960 году и из-за этого случился у того нервный срыв и он стал пить. Но как видно по фото могилы актера, мать умерла уже после сына.
Все же хочется надеяться, что этот прекрасный актер не будет забыт и лучшим памятником ему стали фильмы, где он снимался. А время все расставит на свои места и каждому воздаст по заслугам. Судьба этого актера - это напоминание всем, что надо внимательнее относиться к тем кто рядом...
Если кому то интересно, то по этой ссылке находится фильм об Алексее Макаровиче Смирнове "Будем жить, Макарыч!"
http://www.etvnet.ca/cgi-bin/video/eitv_browse.fcgi?action=details&media_file=97307

Категория: Знаменитые люди

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.