Развлечения, приколы » Проперлись » Полезная плесень

 

Полезная плесень

Автор: Gimler от 6-10-2012, 09:16, посмотрело: 251

0
Тема разной мелкой живности оказалась интересна, поэтому продолжаю ее статьей про грибы, точнее грибки, плесень и прочие некрасивости. Какая от них может быть польза, какими особыми свойствами они обладают? Рассмотрим несколько представителей.
alt
Claviceps Purpurea
Этот грибок растет и развивается на ржаных колосках, а также на продукции, которая получается из ржи (корм, семена). Если вы съедите немного ржаных зерен, пораженных этим грибком, вас начнет неслабо «плющить», захочется танцевать, двигаться, веселиться. Возможно ощущение жжения в конечностях. Это происходит из-за действия особых алкалоидов, которые приводят к сужению кровеносных сосудов, что в ряде случаев может закончится гангреной из-за нарушенного кровообращения. Также возможны припадки наподобие эпилептических. Ученые доказали, что большое количество обвинений в колдовстве в Средневековье имели причиной именно употребление в пищу ржаного хлеба из пораженного плесенью зерна. А еще из этого грибка можно изготовить ЛСД, но это уже другая история...
alt

Omphalotus Olearius
Этот интересный гриб может иметь различные цвета — от оранжевого до желтого, и внешне очень похож на обыкновенные лисички, но разница видна невооруженным взглядом в темноте — он светится. Одно из названий этого интересного гриба — Jack o’Lantern, то есть приблизительно Фонарный гриб Теперь о грустном. Этот гриб, в отличие от лисичек, ядовит, и если человек по незнанию употребит его в пищу, то разные неприятности вроде колик, рвоты и диареи обеспечены. К счастью, летальный исход маловероятен. Самое интересное состоит в том, что этот гриб выглядит очень аппетитно и запах у него тоже весьма съедобный, поэтому нередко люди умудряются отравиться им дважды!
alt
Cordyceps Sinensis
Этот грибок весьма агрессивен — он является продуктом странного симбиоза гусениц и грибов. Водится он на высоте 3000—5000 метров над уровнем моря, в Гималайях и Тибете. Его споры проникают в гусениц вида Thitarodes и начинают активно расти. Мицелий заполняет все полости внутри гусеницы, убивает и мумифицирует ее. Потом из передней части гусеницы вырастает ножка гриба, достигая высоты 15 сантиметров, распространяя вокруг споры, которые поджидают своих хозяев. Я бы к таком грибу близко не подошел, а он, оказывается, очень ценится в тибетской и китайской медицине, где используется в качестве афродизиака, а также как средство для лечения различных недугов, от усталости до рака.
alt

Trametes Versicolor
Этот гриб вида Trametes, его название переводится как «много цветов», и это справедливо, потому что цвет аго действительно может быть от фиолетового до зеленого и коричневого. В Америке его называют «Индюшиный хвост» из-за его схожести с этим объектом В Европе и Японии полисахарид-К (торговое имя Krestin), получаемый из этого гриба, успешно используется в медицине для борьбы с раком. Его действие не связано напрямую с излечением от рака, но в комплексе это вещество повышает эффективность других антираковых препаратов. Последние исследования показали также эффективность его при лечении СПИДа.
alt
Penicillium Roqueforti
Наиболее распространенное использование этого грибка — изготовление голубых видов сыра, ароматизаторов, антигрибковых препаратов, протеазы и других полезных веществ. Этот грибок ответственен за появление плесени на элитных сортах сыра, таких как Рокфор и Стилтон. Кстати, голубые виды сыра с плесенью человечеству известны уже около 2000 лет. По классическому рецепту для получения такого грибка свежий хлеб оставляли в пещерах на 6-8 недель, чтобы он покрылся слоем плесени. После этого хлеб высушивался и измельчался, а полученная пудра добавлялась в сыр. Сейчас этот грибок получается в лаборатории, после чего в виде порошка или аэрозоли добавляется в творог, из которого впоследствии получается сыр.
alt
Aspergillus Niger
Промышленное производство лимонной кислоты с 1890 года производилось с использованием, как это ни парадоксально, лимонов, выращиваемых в Италии. 27 лет спустя, в 1917 году, американский ученый Джеймс Курье (James Currie) обнаружил, что некоторые штаммы плесени Aspergillus niger способны вырабатывать лимонную кислоту в больших количествах. Это изобретение взяла на вооружение два года спустя корпорация Pfizer, что привело к разорению итальянских лимонопроизводителей. В настоящее время грибы этого вида также используются для производства так называемого high fructose corn syrup (HFCS) — сахарного сиропа, который является заменителем сахара, необходимым для производства множества видов продуктов и напитков, включая слабоалкогольные напитки, йогурт, печенье, различные приправы и соусы.
alt
Neurospora Crassa
Грибки этого вида использовались учеными Edward Tatum и George Wells Beadle для исследований, которые привели к получению ими Нобелевской премии по медицине в 1958 году. Облучая грибок рентгеновскими лучами, ученые наблюдали и анализировали различные виды мутаций, состав энзимов и метаболизм грибов, выдвинув в итоге идею «один ген — один энзим», которая связывает генетический код с отдельными протеинами. В настоящее время Neurospora также используется для различных исследований циркадных (биологических) ритмов, эпигенетики, включения-выключения отдельных генов, клеточной механики и других аспектов клеточной биологии и биохимии.
alt
Saccharomyces Cerevisiae
Это, наверное, самая распространенная плесень вокруг нас — она используется в производстве хлеба, вина, пива с древних времен. Считается, что изначально ее получали с поверхности виноградин и слив (часто можно заметить белый налет на темных сливах — в его состав входит именно этот грибок). Этот микроорганизм ответственен за ферментацию пива и вина, он обрабатывает сахар, превращая его в алкоголь и углекислый газ, превращая сусло в пиво.
alt
Phytophthora Infestans
Большой голод в период 1845—1862 годов привел к уменьшению численности людей в Ирландии на четверть, более миллиона людей умерли и еще миллион эмигрировал в Америку и другие страны. В 1850 году ирландцы составляли более 25% населения Бостона, Массачусетса, Нью Йорка, Филадельфии, Пенсильвании, Балтимора и Мэриленда. Причиной всего этого переселения, фактически бегства был скромный грибок вида Phytophthora infestans, поражавший плоды картофеля. Как и когда он попал в Европу, неизвестно, предполагают, что источником его могут быть Северные Анды на территории Перу. Оттуда он попал в Европу на кораблях, перевозивших помет для использования в качестве удобрения на европейских и британских фермах.

Категория: Проперлись

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.