В первый раз в Нью-Йорке я бегала по достопримечательностям и ставила галочки в записную книжечку: Бруклинский мост - есть, Статуя Свободы - есть, Таймс Сквер - есть. Было очень много туристов, мы добросовестно открывали рты и таращились на небоскребы, пока между нами лавировали с проклятиями люди, спешащие по делам. Во второй раз я оказалась как раз в роли этих самых, с проклятиями.
Во-первых, довелось поработать три дня с мексиканцами. Я надеюсь, конечно, что этот короткий эпизод не повторится в моей биографии, но пользы от него вышло немало. В мою копилку добавились некоторое знакомство с жизнью Бруклинских трущоб, ну и да, 160 баксов. Во-вторых, скучно уже было ходить там, где все ходят, поэтому я вспомнила старый репортаж Андрея Лошака про Нью-Йоркских поедателей мусора, нашла их и отправилась в трэш-тур. О бомжах по убеждениям, или фриганах - под катом. И внимание, много текста и много фотографий.
Необходимое пояснение.
Информацию о фриганах, вообще-то, очень легко выгуглить. В двух словах, это молодые и в целом жизнью не обиженные жизнью молодые люди, которым не нравится ситуация, когда в Нью-Йорке жрут, а в Африке с голода пухнут. Они говорят, американцы с жиру бесятся, и это надо прекращать. Но вообще-то фриганы люди мирные, и основное сопротивление ненавистному миру капитала состоит в их особом образе жизни.
Начинающие ограничиваются "мусорным дайвингом" (dumpster diving). Наиболее радикальные шьют одежду из того, что находят на свалке, мастерят себе велосипеды из выброшенных деталей, ищут съедобные растения в парках и живут в заброшенных домах - это последнее потому что все люди должны иметь право на свободное жилье. Теперь, друзья, попытайтесь найти десять отличий между фриганами-радикалами и бомжами. Я нашла три: убеждения само собой, потом доступ в интернет, ну и бомжи едят мясо, когда повезет найти, а фриганы чаще всего и веганы для рифмы.
Задумайтесь, как система сама себя балансирует. Санитары леса, фриганы. Такое возможно только в Нью-Йорке - как только становится слишком много тех, кто занимается потреблятством (слово не моё, Лошака), появляются и те, кто себе сознательно создает спартанские условия. Шопоголики против жопоголиков, как мне вчера придумалось.
Фриганы собираются в условленном месте в 9 вечера, когда начинают закрываться продуктовые магазины. У тех, кто в трэш-туры ходит часто, уже наготове большие мешки, а в мешках - ещё мешки. Еды обычно бывает много.
Есть из мусорок на самом деле, как фриганы и говорят, не опасно. Продукты выглядят бодро, большинство из них - в упаковках, нераспечатанные, и срок годности истекает где-то к концу следующей недели. Вот девушки прицениваются.
Но если кто после Лошаковской передачи думал (как я), что свежие, скажем, яблоки, прямо вылазят из пакетов навстречу фриганам и светятся от щастья - нет, для того, чтоб их достать, приходится натурально, руками, копаться в мусоре.
Вот сразу видно профессионала. Но это не фриган, не идейный:). Это Манхэттенский бомж, он для жизни копается в мусорных баках, каждый день.
У девушки перчаток нету, зато много энтузиазма.
Очень часто снимать фриганов приезжает пресса. Прессе интересны чудики. Здесь, кроме Лошака, побывали уже все телеканалы Германии, Италии, Индии и Финляндии. А сегодня приехали японцы, которые, в общем, тоже чудики по жизни. Снимали не просто так, а трясли постоянно перед камерой маленькой марионеткой. Интересно, что за передача (марионетка, судя по всему, ее ведет).
Специально, чтобы прессе было не страшно от увиденного, фриганы возят с собой гламурные ящики и укладывают туда наиболее симпатичные продукты. А вообще я, конечно, перебарщиваю с иронией, потому что находки на самом деле бывают очень даже ничего.
Вот, например, нашли нераспечатанную коробку шоколада и скушали с хоумлесс леди напополам. Мимо шли прохожие, им тоже предлагали шоколадки, но никто не остановился.
Или, скажем, хлеб. По некоторым своим правилам евреи едят определенный вид хлеба в определенный день, допустим, в пятницу. Что вечером пятницы с этим пятничным хлебом делать? А его много! Из магазина в мусорку, из мусорки - фриганам. Я тоже пробовала, было вкусно.
UPD: Мне тут сказали в комментариях, что я напутала с еврейскими традициями, ну пускай тогда вся ситуация будет чисто гипотетической. Факт, что именно хлеба, причем свежего, выбрасывают очень много.
Во-первых, довелось поработать три дня с мексиканцами. Я надеюсь, конечно, что этот короткий эпизод не повторится в моей биографии, но пользы от него вышло немало. В мою копилку добавились некоторое знакомство с жизнью Бруклинских трущоб, ну и да, 160 баксов. Во-вторых, скучно уже было ходить там, где все ходят, поэтому я вспомнила старый репортаж Андрея Лошака про Нью-Йоркских поедателей мусора, нашла их и отправилась в трэш-тур. О бомжах по убеждениям, или фриганах - под катом. И внимание, много текста и много фотографий.
Необходимое пояснение.
Информацию о фриганах, вообще-то, очень легко выгуглить. В двух словах, это молодые и в целом жизнью не обиженные жизнью молодые люди, которым не нравится ситуация, когда в Нью-Йорке жрут, а в Африке с голода пухнут. Они говорят, американцы с жиру бесятся, и это надо прекращать. Но вообще-то фриганы люди мирные, и основное сопротивление ненавистному миру капитала состоит в их особом образе жизни.
Начинающие ограничиваются "мусорным дайвингом" (dumpster diving). Наиболее радикальные шьют одежду из того, что находят на свалке, мастерят себе велосипеды из выброшенных деталей, ищут съедобные растения в парках и живут в заброшенных домах - это последнее потому что все люди должны иметь право на свободное жилье. Теперь, друзья, попытайтесь найти десять отличий между фриганами-радикалами и бомжами. Я нашла три: убеждения само собой, потом доступ в интернет, ну и бомжи едят мясо, когда повезет найти, а фриганы чаще всего и веганы для рифмы.
Задумайтесь, как система сама себя балансирует. Санитары леса, фриганы. Такое возможно только в Нью-Йорке - как только становится слишком много тех, кто занимается потреблятством (слово не моё, Лошака), появляются и те, кто себе сознательно создает спартанские условия. Шопоголики против жопоголиков, как мне вчера придумалось.
Фриганы собираются в условленном месте в 9 вечера, когда начинают закрываться продуктовые магазины. У тех, кто в трэш-туры ходит часто, уже наготове большие мешки, а в мешках - ещё мешки. Еды обычно бывает много.
Есть из мусорок на самом деле, как фриганы и говорят, не опасно. Продукты выглядят бодро, большинство из них - в упаковках, нераспечатанные, и срок годности истекает где-то к концу следующей недели. Вот девушки прицениваются.
Но если кто после Лошаковской передачи думал (как я), что свежие, скажем, яблоки, прямо вылазят из пакетов навстречу фриганам и светятся от щастья - нет, для того, чтоб их достать, приходится натурально, руками, копаться в мусоре.
Вот сразу видно профессионала. Но это не фриган, не идейный:). Это Манхэттенский бомж, он для жизни копается в мусорных баках, каждый день.
У девушки перчаток нету, зато много энтузиазма.
Очень часто снимать фриганов приезжает пресса. Прессе интересны чудики. Здесь, кроме Лошака, побывали уже все телеканалы Германии, Италии, Индии и Финляндии. А сегодня приехали японцы, которые, в общем, тоже чудики по жизни. Снимали не просто так, а трясли постоянно перед камерой маленькой марионеткой. Интересно, что за передача (марионетка, судя по всему, ее ведет).
Специально, чтобы прессе было не страшно от увиденного, фриганы возят с собой гламурные ящики и укладывают туда наиболее симпатичные продукты. А вообще я, конечно, перебарщиваю с иронией, потому что находки на самом деле бывают очень даже ничего.
Вот, например, нашли нераспечатанную коробку шоколада и скушали с хоумлесс леди напополам. Мимо шли прохожие, им тоже предлагали шоколадки, но никто не остановился.
Или, скажем, хлеб. По некоторым своим правилам евреи едят определенный вид хлеба в определенный день, допустим, в пятницу. Что вечером пятницы с этим пятничным хлебом делать? А его много! Из магазина в мусорку, из мусорки - фриганам. Я тоже пробовала, было вкусно.
UPD: Мне тут сказали в комментариях, что я напутала с еврейскими традициями, ну пускай тогда вся ситуация будет чисто гипотетической. Факт, что именно хлеба, причем свежего, выбрасывают очень много.