Развлечения, приколы » Интересное в сети » Тальцы - архитектурно этнографический музей

 

Тальцы - архитектурно этнографический музей

Автор: Anfisa от 5-11-2010, 04:15, посмотрело: 242

0
Под Иркутском, на 47-ом километре Байкальского тракта, находится архитектурно-этнографический музей «Тальцы». В 60-е годы, когда строилась на Ангаре Усть-Илимская ГЭС, в зону затопления попали исторические памятники XVII века, входящие в состав Илимского острога. Было решено вывезти их оттуда и создать музей под открытым небом в Тальцинском урочище по правому берегу Ангары. В 1980 г. летом состоялось открытие этого музея. Музей обширный, туда были свезены деревянные постройки со всей Иркутской области, в нем есть русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская зоны.
alt
Самое потрясающее в музее – реконструкция Илимского острога.
alt

Это угловая сторожевая башня и тыновая стена. Эти стены служили оборонительным забором, изготовлены из лиственницы, вкопаны в землю почти на два метра, а высота их чуть больше четырех метров, и каждое бревно заострено. Это лучше видно на следующем снимке:
alt
Это Спасская проезжая башня Илимского острога, она такая, какой ее построили в 1667 году, при реконструкции были заменены только пять нижних бревен. Пишут, что всего в мире сохранилось шесть острожных башен-оригиналов. Представьте только, что она была построена за пять лет до рождения Петра I, она простояла уже 36 лет, когда был основан Санкт – Петербург!
«История возникновения острога уходит в далекий 1630 год. Летом этого года 28 казаков под руководством атамана Галкина плыли на лодках по Ангаре. В месте впадения Илима в Ангару их застала зима. Они выбрали хорошее место, откуда шел главный путь на Лену для строительства будущего поселения, и основали зимовье. В 1631-м был построен первый острог, который быстро развивался. В 1647 году острогу присвоили статус города. В этом же году острог не обошла беда, он сгорел. Тогда построили новый острог, который в 1666 году опять сгорел.
Назначенный в это время илимский воевода Оничков, прибыв на место, увидел вместо острога лишь пепелище и 8 августа 1667 года по распоряжению правительства приступил к строительству нового – третьего по счету - острога на обширном лугу в полутора километрах от старого. По замыслу строителя, новый острог должен был не только выполнять роль крепости, но и стать кремлем Новой сибирской столицы, во владение которой входила огромная территория, равная площади нескольких европейских государств».
alt

«Выступающий на внешнюю сторону Спасской проезжей башни балкончик, завершающийся в верхней части бочкообразным сооружением, покрытым лемехом, с архитектурой, присущей древнерусским церквам, выполнял роль часовни, называемой по-старинному «часовенкой на свесях».
Во внутренних объемах часовенки размещались иконы. Население острога и прилегающих территорий, а также проезжие путники, поднимаясь по лестнице на второй ярус Спасской башни, попадали в часовенку и отправляли в ней свои духовные потребности. С внешней стороны часовни на торце бочкообразной кровли для этих же целей размещалась икона Спаса Нерукотворного. Маковка на часовенке завершалась крестом. Просветы между обламом, верхним нависающим и нижним срубами использовались как бойницы для стрельбы, при необходимости через эти просветы поливали противника кипятком и раскаленной смолой.
Завершает Спасскую башню смотровая башенка, которую венчает двуглавый орел. Размещение двуглавого орла на главной башне острога, располагавшейся на направлении выезда и въезда с востока, символизировало распространение влияния московской власти на земли, которые входили в сферу влияния администрации Илимского воеводства». ”
Вот это державность, причем обратите внимание, что орел расположен выше креста (по-моему, любопытно).
В состав Илимского острога входила также привратная Казанская церковь, построенная в 1679 г. Она отреставрирована в первоначальном варианте.
alt
У нее даже слюдяные окошки:
alt
Вот волостное правление, добротный дом, ставни и наличники украшены резьбой, ворота тоже резные.
alt
А это ворота усадьбы зажиточного крестьянина, сделаны с любовью и со вкусом. Что особенно поражает,-то, что весь двор имеет деревянное покрытие, то есть из дома в любую хозяйственную постройку в любую погоду можно пройти, не запачкав ног.
alt
На таких санях ездили зимой.
alt
На следующем снимке – красный угол в горнице: несколько образов в окладах, лампада; иконы обрамлены вышитыми полотенцами, отделанными кружевами.

Категория: Интересное в сети

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.