24 мая в селе Абрау-Дюрсо (Краснодарский край) на заводе шампанских вин "Абрау-Дюрсо" состоялась торжественная церемония закладки тиража Олимпийского игристого на выдержку в подземные тоннели - созреть оно должно как раз к Олимпийским играм 2014 года в Сочи, когда им предполагается радовать победителей и гостей Олимпиады. На торжества, приуроченные к знаменательному событию, в Абрау-Дюрсо съехались несколько сотен производителей, распространителей, дегустаторов и употребителей шампанских вин. Гостей водили в музей исторического наследия "Абрау-Дюрсо"; показывали им кино об "Абрау-Дюрсо"; спускали их в многокилометровые подземные тоннели с "Абрау-Дюрсо", объясняли, как, из чего, с каким трудом и кем делается "Абрау-Дюрсо"; а также непрерывно угощали разнообразным "Абрау-Дюрсо". Редакции нашего персонального блога удалось в полном составе принять участие в торжествах, собственноручно заложить именную бутылку Олимпийского игристого и как следует набраться впечатлений.
Рано утром Москва провожала затянутым тучами небом и дождем. Через полтора часа анапский аэропорт "Витязево" встречал солнцем, легким ветерком и двадцать одним градусом по Цельсию. Вдоль дороги, по которой пять автобусов направлялись в Абрау-Дюрсо, тянулись виноградники:
Последний раз в этих краях я был 20 лет назад - в одном из пионерлагерей Кабардинки. Однажды нас решили припахать, отправив на плантации подвязывать виноград. Перед трудовым поиском всех построили перед автобусами и подробно объяснили, что виноград, во-первых, - винный, во-вторых - неспелый, поэтому его нужно не жрать, а именно что подвязывать. Иначе последствия будут печальными и предсказуемыми. Ха! Несмотря на абсолютно точно предсказанные последствия, винограда мы тогда сожрали гораздо больше, чем подвязали. Так что и в процветание Краснодарского края, и в развитие местной винодельческой отрасли вложен и мой скромный вклад. Я смотрел на виноградники и наполнялся гордостью.
Между тем, в Абрау-Дюрсо все уже было готово к празднику.
Вдоль Промышленной улицы (сверился сейчас по бутылке) ровной шеренгой вытянулись столбы и казаки.
Барышни в красно-белом украшали праздник. Судя по всему, разноцветные ленты в волосах - это не просто так. Я решил, что белая лента символизирует белое, а красная - красное.
Заводской двор. На заднем плане - здание завода, внутри которого расположился подготовленный к открытию музей "Абрау-Дюрсо", а внизу - на глубине нескольких десятков метров - прорубленные в скале многоуровневые подземные тоннели обшей длиной 5,5 километра.
В центре двора расположен эротичный фонтан с обезьяной, восседающей на бутылке с двуглавым орлом.
Торжественный момент открытия музея. Светлана Хоркина (справа, с ножницами) торжественно перерезает красную ленточку. К отрезанной ленточке тянется (слева) председатель совета директоров компании "Абрау-Дюрсо" Борис Титов. Ирина Роднина (между ними) внимательно смотрит на ленточку.
Не менее торжественный момент: Ирина Роднина тоже перерезает ленточку.
Мы заходим и спускаемся вниз, в подземные тоннели.
Многокилометровые тоннели с вином производят сильное впечатление даже на подготовленного блоггера. Вдоль левой стены - созревающие тиражи прошлых лет: купажное вино, тиражный ликер, бентонит и дрожжи за три года превращаются в игристое. Справа - отправленное на ремюаж игристое дожидается дегоржажа.
Ремюаж занимает месяц-другой.
Рано утром Москва провожала затянутым тучами небом и дождем. Через полтора часа анапский аэропорт "Витязево" встречал солнцем, легким ветерком и двадцать одним градусом по Цельсию. Вдоль дороги, по которой пять автобусов направлялись в Абрау-Дюрсо, тянулись виноградники:
Последний раз в этих краях я был 20 лет назад - в одном из пионерлагерей Кабардинки. Однажды нас решили припахать, отправив на плантации подвязывать виноград. Перед трудовым поиском всех построили перед автобусами и подробно объяснили, что виноград, во-первых, - винный, во-вторых - неспелый, поэтому его нужно не жрать, а именно что подвязывать. Иначе последствия будут печальными и предсказуемыми. Ха! Несмотря на абсолютно точно предсказанные последствия, винограда мы тогда сожрали гораздо больше, чем подвязали. Так что и в процветание Краснодарского края, и в развитие местной винодельческой отрасли вложен и мой скромный вклад. Я смотрел на виноградники и наполнялся гордостью.
Между тем, в Абрау-Дюрсо все уже было готово к празднику.
Вдоль Промышленной улицы (сверился сейчас по бутылке) ровной шеренгой вытянулись столбы и казаки.
Барышни в красно-белом украшали праздник. Судя по всему, разноцветные ленты в волосах - это не просто так. Я решил, что белая лента символизирует белое, а красная - красное.
Заводской двор. На заднем плане - здание завода, внутри которого расположился подготовленный к открытию музей "Абрау-Дюрсо", а внизу - на глубине нескольких десятков метров - прорубленные в скале многоуровневые подземные тоннели обшей длиной 5,5 километра.
В центре двора расположен эротичный фонтан с обезьяной, восседающей на бутылке с двуглавым орлом.
Торжественный момент открытия музея. Светлана Хоркина (справа, с ножницами) торжественно перерезает красную ленточку. К отрезанной ленточке тянется (слева) председатель совета директоров компании "Абрау-Дюрсо" Борис Титов. Ирина Роднина (между ними) внимательно смотрит на ленточку.
Не менее торжественный момент: Ирина Роднина тоже перерезает ленточку.
Мы заходим и спускаемся вниз, в подземные тоннели.
Многокилометровые тоннели с вином производят сильное впечатление даже на подготовленного блоггера. Вдоль левой стены - созревающие тиражи прошлых лет: купажное вино, тиражный ликер, бентонит и дрожжи за три года превращаются в игристое. Справа - отправленное на ремюаж игристое дожидается дегоржажа.
Ремюаж занимает месяц-другой.