Так уж сложилось, что без утреней чашки кофе не обходится ни одно утро, да и придя на работу навряд ли вы приступите к этой самой работе без чашечки ароматного кофе. Что сделаешь, так уж повелось. Факторов много, но речь пойдет не об этом.
Речь пойдёт о его влиянии на организм .Но чуть истории:
Ко́фе (араб. قهوة qahwa "возбуждающий напиток") — напиток (обычно горячий), изготавливаемый из жареных зёрен кофейного дерева. Благодаря содержанию кофеина, оказывает стимулирующее действие.
Название кофе произошло от Каффа — области на юго-западе Эфиопии, где, согласно одной из легенд, впервые были открыты тонизирующие свойства этого растения.
Из Эфиопии кофе попал в соседнюю Аравию и мгновенно завоевал популярность на полуострове, особенно в его юго-западной части — Йемене, который оставался единственным поставщиком кофе на мировой рынок. Новые кофейные плантации были разбиты в районе города Моха (тогда он назывался Мокко). Прежнее название города до сих пор служит торговой маркой для одного из сортов кофе на протяжении нескольких столетий.
Примерно в XVII веке кофе попадает в Европу, через Венецию и вскоре в Италии открывается первая кофейня. Затем в Англии, Париже, Берлине и Вене. Кофе стремительно шагает по миру и к концу XVII — началу XVIII века напиток известен уже практически во всей Европе, в России, странах Скандинавии и Северной Америке. А к середине XVIII века кофе уже не только с удовольствием пьют, но и культивируют в Бразилии, Цейлоне, Центральной и Южной Америке.
Сегодня кофе можно, без преувеличения, назвать самым популярным напитком в мире. Человечество в среднем ежегодно выпивает более четырехсот миллиардов чашек. Кофе — второй по популярности и распространенности товар после нефти. Ведь кофе — не просто напиток, а напиток, в котором присутствует таинственных дух, приносящий неподдельное наслаждение. Арабские купцы уверяли, что те, кто пьют кофе, окажутся в раю.
Модная на сегодняшний день фишка,зерна лувака:
21 фунт за чашечку, и этот кофе того стоит – зерна дала дикая кошка
Одни говорят, что у него вкус жженого сахара или шоколада. Другие утверждают, что он грубый и пахнет плесенью. Но вне зависимости от вкуса, знатоки с удовольствием платят 21 фунт, чтобы выпить чашечку кофе лувака. Это цена напитка из зерен, переваренных и выделенных индонезийскими циветтами, или луваками.
В Австралии его рекламируют как "самый редкий и эксклюзивный кофе в мире", но те, у кого больше ума, чем денег, называют его "кофе из кошачьего дерьма".
Горностаевый кофе получают от вьетнамской разновидности индонезийской циветты, которая ест вишни и выделяет косточки. Это ароматный кофе с привкусом шоколада, который вкуснее всего в виде эспрессо с каплей сгущенного молока.
Ну а теперь о главном.
Кофе увеличивает чувствительность сетчатки глаза.
Ученые определили исходную чувствительность глаз у всех участников эксперимента и разделили их на 3 группы. Затем мужчинам дали таблетки: первым 2-м группам — с кофеином, но в разных дозах, 3-ей группе — без кофеина. Это было сделано для того, чтобы проконтролировать случайные изменения восприятия.
Через полчаса после приема таблеток испытуемым снова измерили чувствительность сетчатки. В группе, которой давали таблетки без кофеина, исследователи не выявили каких-либо значимых изменений. А в 2-х других группах оказалось, что чем больше доза кофеина, тем выше чувствительность сетчатки.Исследования показали, что кофеин заставляет сетчатку глаза сильнее реагировать на внешний мир. В результате окружающие объекты становятся ярче, содержат больше оттенков и на них проявляются невидимые раньше детали.
Выпитая утром чашечка кофе хороша не только тем, что придает вам силы на весь день. Об этом заявили сотрудники медицинского факультета Йельского Университета.В эксперименте приняли участие 2000 человек. Одним из них за 90 минут до физической нагрузки давали плацебо, другим — кофеин. Уровень мускульного гликогена — показатель запаса энергии в организме — у тех и других был почти одинаковым. Но у тех, кто принимал кофеин, уровень лактаты — показатель мышечной усталости — был выше.Выше оказался и уровень кортизола (антистрессового гормона) и эндорфинов (естественного болиутоляющего, вырабатываемого нашим организмом). У тех, кто принимал плацебо, эти показатели увеличились немного.
Кофе увеличивает вероятность сердечных приступов.Последние исследования, опубликованные в сентябрьском выпуске журнала «Эпидемиология» показывают, что кофе приводит к рискам появления сердечных приступов.
Группа исследователей из Университета Брауна провели исследование среди 503 пациентов больных инфарктом и обнаружили, что пьющие кофе подвергаются гораздо большему риску развития инфаркта.Было отмечено, что употребление больше двух-трех чашек кофе в день повышает риск сердечных заболеваний на 60 процентов.
Кроме того, пьющие кофе и страдающие ожирением более чем в два раза подвержены риску инфаркта.
Речь пойдёт о его влиянии на организм .Но чуть истории:
Ко́фе (араб. قهوة qahwa "возбуждающий напиток") — напиток (обычно горячий), изготавливаемый из жареных зёрен кофейного дерева. Благодаря содержанию кофеина, оказывает стимулирующее действие.
Название кофе произошло от Каффа — области на юго-западе Эфиопии, где, согласно одной из легенд, впервые были открыты тонизирующие свойства этого растения.
Из Эфиопии кофе попал в соседнюю Аравию и мгновенно завоевал популярность на полуострове, особенно в его юго-западной части — Йемене, который оставался единственным поставщиком кофе на мировой рынок. Новые кофейные плантации были разбиты в районе города Моха (тогда он назывался Мокко). Прежнее название города до сих пор служит торговой маркой для одного из сортов кофе на протяжении нескольких столетий.
Примерно в XVII веке кофе попадает в Европу, через Венецию и вскоре в Италии открывается первая кофейня. Затем в Англии, Париже, Берлине и Вене. Кофе стремительно шагает по миру и к концу XVII — началу XVIII века напиток известен уже практически во всей Европе, в России, странах Скандинавии и Северной Америке. А к середине XVIII века кофе уже не только с удовольствием пьют, но и культивируют в Бразилии, Цейлоне, Центральной и Южной Америке.
Сегодня кофе можно, без преувеличения, назвать самым популярным напитком в мире. Человечество в среднем ежегодно выпивает более четырехсот миллиардов чашек. Кофе — второй по популярности и распространенности товар после нефти. Ведь кофе — не просто напиток, а напиток, в котором присутствует таинственных дух, приносящий неподдельное наслаждение. Арабские купцы уверяли, что те, кто пьют кофе, окажутся в раю.
Модная на сегодняшний день фишка,зерна лувака:
21 фунт за чашечку, и этот кофе того стоит – зерна дала дикая кошка
Одни говорят, что у него вкус жженого сахара или шоколада. Другие утверждают, что он грубый и пахнет плесенью. Но вне зависимости от вкуса, знатоки с удовольствием платят 21 фунт, чтобы выпить чашечку кофе лувака. Это цена напитка из зерен, переваренных и выделенных индонезийскими циветтами, или луваками.
В Австралии его рекламируют как "самый редкий и эксклюзивный кофе в мире", но те, у кого больше ума, чем денег, называют его "кофе из кошачьего дерьма".
Горностаевый кофе получают от вьетнамской разновидности индонезийской циветты, которая ест вишни и выделяет косточки. Это ароматный кофе с привкусом шоколада, который вкуснее всего в виде эспрессо с каплей сгущенного молока.
Ну а теперь о главном.
Кофе увеличивает чувствительность сетчатки глаза.
Ученые определили исходную чувствительность глаз у всех участников эксперимента и разделили их на 3 группы. Затем мужчинам дали таблетки: первым 2-м группам — с кофеином, но в разных дозах, 3-ей группе — без кофеина. Это было сделано для того, чтобы проконтролировать случайные изменения восприятия.
Через полчаса после приема таблеток испытуемым снова измерили чувствительность сетчатки. В группе, которой давали таблетки без кофеина, исследователи не выявили каких-либо значимых изменений. А в 2-х других группах оказалось, что чем больше доза кофеина, тем выше чувствительность сетчатки.Исследования показали, что кофеин заставляет сетчатку глаза сильнее реагировать на внешний мир. В результате окружающие объекты становятся ярче, содержат больше оттенков и на них проявляются невидимые раньше детали.
Выпитая утром чашечка кофе хороша не только тем, что придает вам силы на весь день. Об этом заявили сотрудники медицинского факультета Йельского Университета.В эксперименте приняли участие 2000 человек. Одним из них за 90 минут до физической нагрузки давали плацебо, другим — кофеин. Уровень мускульного гликогена — показатель запаса энергии в организме — у тех и других был почти одинаковым. Но у тех, кто принимал кофеин, уровень лактаты — показатель мышечной усталости — был выше.Выше оказался и уровень кортизола (антистрессового гормона) и эндорфинов (естественного болиутоляющего, вырабатываемого нашим организмом). У тех, кто принимал плацебо, эти показатели увеличились немного.
Кофе увеличивает вероятность сердечных приступов.Последние исследования, опубликованные в сентябрьском выпуске журнала «Эпидемиология» показывают, что кофе приводит к рискам появления сердечных приступов.
Группа исследователей из Университета Брауна провели исследование среди 503 пациентов больных инфарктом и обнаружили, что пьющие кофе подвергаются гораздо большему риску развития инфаркта.Было отмечено, что употребление больше двух-трех чашек кофе в день повышает риск сердечных заболеваний на 60 процентов.
Кроме того, пьющие кофе и страдающие ожирением более чем в два раза подвержены риску инфаркта.