Сегодня говорим о соли (а вы что подумали?) — почему она так распространена в жизни человека, какие ее особенности и свойства, интересные исторические «соленые» наблюдения. До 20 века бруски соли под названием amoleh (амоле) были легальным средством оплаты товаров в Абиссинии (теперь — Эфиопия).
В Боливии есть необычная равнина Salar de Uyuni, покрытая толстым слоем соли. Ее площадь более 12000 квадратных километров, и в определенные моменты времени она покрывается тонким слоем влаги, превращаясь в огромное зеркало (см. фото). Это ее свойство используют для настройки оптического оборудования на спутниках Земли. Еще эта равнина является богатым источником лития (более половины мирового запаса).
Соль необходима нашему организму настолько, что если выпить достаточное количество воды, можно заболеть гипонатремией (Hyponatremia). Из-за этого умерла одна из участниц конкурса «Hold your wee for a wii» Дженнифер Стрендж (Jennifer Strange), в котором необходимо было выпить как можно больше воды.
С другой стороны, избыток соли в организме также опасен — если количество ее превысит один грамм на килограмм веса, велика вероятность летального исхода. Это свойство соли использовалось в Древнем Китае для ритуальных самоубийств среди богатой знати, так как соль в то время стоила очень дорого.
Морская соль содержит множество полезных минералов, особенно если она слегка влажная, а не полностью высушенная (где же такую можно достать? Я видел только сухую)
В Средние века соль была так дорога, что ее называли «белое золото». Остатки мощеных дорог, предназначенных для транспортировки соли, до сих пор сохранились в Германии, где они ведут в город Lüneburg на Балтийском побережье. Украинские чумаки также занимались этим прибыльным делом.
В Индии производили черную соль, смешивая соленую воду с семенами алычи. После выпаривания оставались комки черного порошка, после измельчения он становился розовым. (см. на рисунке)
Во Франции, в городе Guerande, до сих пор делают соль самым примитивным способом — вымывая ее из морской воды с помощью корзин. Получаемая соль из-за этого стоит очень дорого, называется Fleur de Sel (аромат соли). Ее добавляют только в готовые блюда и никогда не используют в процессе готовки.
Существует мнение, что римские солдаты получали жалование солью. Это неправда, им платили обычные деньги, а связь с солью получилась из-за того, что они занимались охраной торговых путей, по которым в Рим доставлялась соль (Salarium).
После очистки авиационного топлива оно прогоняется через солевой фильтр для удаления остатков воды.
Хлорид натрия (соль — см на фото) образуется, когда нестабильным металл натрий взаимодействует с хлором. Люди едят эти измельченные камни
В начале 19 века соль была в четыре раза дороже говядины, и составляла значительную часть товарооборота государств.
В мире только 6% соли используется для еды, и 17% для обработки дорог в зимнее время. Остальные 87% используются в промышленности.
(с)
В Боливии есть необычная равнина Salar de Uyuni, покрытая толстым слоем соли. Ее площадь более 12000 квадратных километров, и в определенные моменты времени она покрывается тонким слоем влаги, превращаясь в огромное зеркало (см. фото). Это ее свойство используют для настройки оптического оборудования на спутниках Земли. Еще эта равнина является богатым источником лития (более половины мирового запаса).
Соль необходима нашему организму настолько, что если выпить достаточное количество воды, можно заболеть гипонатремией (Hyponatremia). Из-за этого умерла одна из участниц конкурса «Hold your wee for a wii» Дженнифер Стрендж (Jennifer Strange), в котором необходимо было выпить как можно больше воды.
С другой стороны, избыток соли в организме также опасен — если количество ее превысит один грамм на килограмм веса, велика вероятность летального исхода. Это свойство соли использовалось в Древнем Китае для ритуальных самоубийств среди богатой знати, так как соль в то время стоила очень дорого.
Морская соль содержит множество полезных минералов, особенно если она слегка влажная, а не полностью высушенная (где же такую можно достать? Я видел только сухую)
В Средние века соль была так дорога, что ее называли «белое золото». Остатки мощеных дорог, предназначенных для транспортировки соли, до сих пор сохранились в Германии, где они ведут в город Lüneburg на Балтийском побережье. Украинские чумаки также занимались этим прибыльным делом.
В Индии производили черную соль, смешивая соленую воду с семенами алычи. После выпаривания оставались комки черного порошка, после измельчения он становился розовым. (см. на рисунке)
Во Франции, в городе Guerande, до сих пор делают соль самым примитивным способом — вымывая ее из морской воды с помощью корзин. Получаемая соль из-за этого стоит очень дорого, называется Fleur de Sel (аромат соли). Ее добавляют только в готовые блюда и никогда не используют в процессе готовки.
Существует мнение, что римские солдаты получали жалование солью. Это неправда, им платили обычные деньги, а связь с солью получилась из-за того, что они занимались охраной торговых путей, по которым в Рим доставлялась соль (Salarium).
После очистки авиационного топлива оно прогоняется через солевой фильтр для удаления остатков воды.
Хлорид натрия (соль — см на фото) образуется, когда нестабильным металл натрий взаимодействует с хлором. Люди едят эти измельченные камни
В начале 19 века соль была в четыре раза дороже говядины, и составляла значительную часть товарооборота государств.
В мире только 6% соли используется для еды, и 17% для обработки дорог в зимнее время. Остальные 87% используются в промышленности.
(с)