Развлечения, приколы » Назад в прошлое » Одноразовая смерть

 

Одноразовая смерть

Автор: Tymbler от 8-06-2012, 03:02, посмотрело: 244

0
Проект "Панцерфауст" был разработан доктором Лангвайтером из компании "Хуго Шнайдер AG". Лангвайтер давно искал новый способ доставки заряда и работал над созданием боеприпаса нового типа, который был бы эффективен против хорошо бронированных танков.
Одноразовая смерть
Решением Лангвайтера стал одноразовый гранатомет, выпуск которого был налажен компанией "Фольксваген Веркер" в Фаллерслебене и в августе 1943 года первые 500 единиц поступили в войска. В том же году производство постоянно увеличивалось и в месяц выпускалось более 200000 единиц. Изначально оружие получило название "Фаустпатрон", стрельба велась с вытянутых рук под прямsм углом к телу. Такой способ стрельбы затруднял прицеливание, что подвигло конструктора на разработку новой модели.
Так появился "панцерфауст"-"Гретхен"(panzerfaust "Gretchen"), официально он именовался "Панцерфауст"30 (малый).
Одноразовая смерть

Он не имел прицельных приспособлений, а максимальный эффект достигался при стрельбе на дальности до 30 метров: граната была способна пробить 140 мм лист брони под углом 30 градусов. Выстрел осуществлялся с помощью вышибного заряда, размещенного внутри трубы, а в более поздних моделях - с помощью реактивного двигателя. На смену малому панцерфаусту пришли модели "панцерфауст" 30,60 и 100, стрелявшие уже 3 кг гранатами на дальностях 30,60 и 100 метров соответственно."панцерфауст 150" был разработан слишком поздно для того, что бы попасть в войска.
Это оружие, фактически, представляло собой миниатюрную безоткатную пушку, состоящую из открытой с обоих концсв стальной трубы и спускового механизма. Оно стреляло кумулятивной миной, в качестве заряда использовался патрон с черным порохом, воспламеняемым при помощи капсюля. Мина имела расширенную головную часть и деревянный хвостовик, увенчанный четырьмя стальными стабилизаторами. «Панцерфауст» поступал в войска уже в заряженном виде, перед выстрелом оставалось поднять прицельную планку и взвести спусковой механизм. Прицел представлял собой штырь сбоку от трубы ствола. Стрелок клал трубу на плечо или брал под мышку, нажимал на спусковой крючок, и вышибной заряд посылал мину к цели. Мощный выхлоп, выбрасываемый с противоположного конца ствола, уравновешивал силу отдачи. Затем пустую трубу можно было выбрасывать: «панцерфауст» был первым «одноразовым» оружием — дешевле оказывалось изготовить новый, чем каждый раз перезаряжать его в заводских условиях.
Одноразовая смерть
На трубе наносилась красная надпись на немецком: «Achtung! Feuerstrahl!» («Осторожно! Реактивная струя!»), предупреждающая солдат не стоять позади использующего оружие. Ожоги от реактивной струи на расстоянии до 3 метров были смертельными. По инструкции позади стреляющего должно быть 10 метров свободного пространства.
В городских условиях ведения боя небольшая дистанция позволила использовать оружие с высокой (хотя впоследствии и сильно преувеличенной) эффективностью, что было особенно заметно в битве за Берлин. Простота оружия позволяла создавать его в условиях осажденного города и немедленно передавать его обороняющимся с низкой квалификацией.
Одноразовая смерть

Множество панцерфаустов было продано в Финляндию в качестве основного противотанкового оружия против советских танков Т-34 и ИС-2.
Часть трофейных «фаустпатронов» (так солдаты союзнических войск ошибочно называли и панцерфаусты и фаустпатроны) использовалась Советской армией и при разработке первых образцов РПГ-2.
Несмотря на то, что "Фаустпатрон" являлся оружием одноразового использования, в частях вермахта был организован сбор использованных стволов, которые затем вновь заряжались минами в заводских условиях. О масштабах использования "фаустпатронов" говорит тот факт, что на 1 ноября 1944 г. в частях вермахта имелось 1 048 000 единиц этого оружия. Расход "фаустпатронов" в этот же месяц составил 209 000 единиц. Всего за три последних месяца 1944 года и за три месяца 1945 года было произведено 5 600 000 "фаустпатронов" всех модификаций.
Одноразовая смерть
Еще большая концентрация "фаустпатронов" должна была достигаться в зоне действий дивизии истребителей танков (громкое название фольксштурма), формирование которой было начато в январе 1945 г. Советские танковые войска несли значительные потери от "фаустпатронов". В боях на подступах к Берлину весной 1945 года потери в танках от них составляли 11,3-30%, а в уличных боях в Берлине - 70%.
Одноразовая смерть

Самым первым вариантом оружия стал Panzerfaust 30 "Gretchen", разработанный доктором Лангвайтером из компании "Хуго Шнайдер AG",официально он именовался "Панцерфауст"30 (малый). Это была труба длиной 762мм, из которой выстреливалась кумулятивная граната массой 1,5 кг и диаметром 100 мм со скоростью примерно 30 м/с.
Одноразовая смерть
На смену Panzerfaust 30 kleine пришел гранатомет Panzerfaust 30, используемый с августа 1943 года, отличавшийся боевой частью увеличенного диаметра и повышенной бронепробиваемостью. Число 30 означает номинальную максимальную дальность действия оружия в метрах.
Наиболее распространенная версия гранатомета – Panzerfaust 60, производство которой началось в августе 1944 года. Дистанция была увеличена до 60 метров, для чего диаметр трубы был увеличен с 4,4 до 5 см и масса заряда увеличена на 134 г. Также был улучшен механизм пуска. В результате была увеличена масса гранатомета.
Одноразовая смерть
Последняя версия оружия Panzerfaust – гранатомет Panzerfaust 100, поступивший в войска в ноябре 1944 года. Номинальная дистанция увеличена до 150 метров. Диаметр трубы был вновь увеличен до 6 см. На прицеле появились отверстия с люминесцентными отметками на 30, 60, 80 и 150 метров.
Кроме того в самом конце войны был выпущен ограниченной серией Panzerfaust 150. Изменения затронули головную часть, а заряд был разделен на две части, что увеличило скорость снаряда до 85 м/с и пробивную способность. Трубу можно было использовать повторно до десяти раз.
Одноразовая смерть
Также, к выпуску в сентябре 1945 года планировался гранатомет Panzerfaust 250, Развитие Panzerfaust 250m - оружие c трубой многоразового использования и пистолетной рукояткой. Скорость выстрела должна была достигать 150 м/с.
Помимо этого было сделано много модификаций панцерфауста:
Один из проектов позволял использовать его как противопехотное оружие: в комплект входила небольшая ракета, Kleinrakete zur Infanteriebekampfung («небольшая ракета для борьбы против пехоты»), боеголовка имела длину 24,5 см и диаметр 7,6 см, было сделано только несколько экземпляров этой конструкции, потому что оказалось, что дальность действия была такой же, как и у винтовочных гранат.
В конце 1944 в Panzerfaust 150 использовался снаряд (с увеличенным осколочным эффектом) с соединением с шрапнельными кольцами (Splitterringe), имеющие насечки как у ручных гранат, чтобы увеличить осколочный эффект. Такая граната одновременно поражала и танк, и пехоту Советской армии, часто располагающуюся на броне.

Категория: Назад в прошлое

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.