Итак вы собрались на дачу, или пикник, пиво есть, остальные более или менее крепкие напитки тоже ждут своей очереди. Но срочно требуется закуска. С шашлыками все более или менее ясно, но душа требует копчушки, и вы понурив голову выкладываете свои кровные в магазине за копченую рыбу. А оно надо? Нет ничего лучше, чем свежая, горяченькая, сочная рыбка, и при этом раза в полтора дешевле. Секрет один – надо немного заморочиться.
Вариантов много:
1. Купить коптильню в магазине.
2. Сделать ее самому.
Ну с покупкой все ясно. А вот самому, это так трудно, что смешно.
Найдите железный ящик, размер его не так важен. У меня были и маленькие 35х25х15 см, сейчас 35х35х35 см.
Главное чтобы влезла рыба и осталось хотя бы 10 см от дна. Еще нужна решетка, ее можно сделать самому из лютой достаточно крепкой металлической решетки, можно сделать ей ножки из проволоки чтобы она была на расстоянии от дна, а можно выгнуть так:
И еще нужен лист металла чтобы накрыть ящик и груз, чтобы его прижать.
Итак с коптильней все более или менее понятно. Теперь рыба. Какую рыбу брать, решать вам. Конечно свежачок и результат лучше даст, но в этот раз я купил мороженую скумбрию. Про выгоду в цене умолчу, главное результат, который, куда лучше магазинного.
Короче взяли рыбку, проверили что в пузике не осталось всякой фигни, намазали солью, можно приправ. И оставили оттаивать и пропитываться.
Ну прошло часика три, и рыбка уже пропиталась. Пора и огонь разводить.
Огонь одно из самых главных, он должен быть равномерным и не слишком слабым-сильным. Посему заранее прожжем дровишки, чтобы была подложка из углей.
На саму готовку, больших дров надо, нарубите небольших типа щепок.
Их можно потихоньку подкладывать и держать нужную силу пламени.
Теперь второй важный аспект!!!
Наполняем коптильню материалом. Можно наверно купить готовую стружку, но поскольку я делаю все в деревне я использую ветки фруктово-ягодных деревьев: яблоня, вишня. Их мелко ломаю и укладываю на дно.
Сверху ставлю решетку.
На решетку выкладываю рыбу.
Вариантов много:
1. Купить коптильню в магазине.
2. Сделать ее самому.
Ну с покупкой все ясно. А вот самому, это так трудно, что смешно.
Найдите железный ящик, размер его не так важен. У меня были и маленькие 35х25х15 см, сейчас 35х35х35 см.
Главное чтобы влезла рыба и осталось хотя бы 10 см от дна. Еще нужна решетка, ее можно сделать самому из лютой достаточно крепкой металлической решетки, можно сделать ей ножки из проволоки чтобы она была на расстоянии от дна, а можно выгнуть так:
И еще нужен лист металла чтобы накрыть ящик и груз, чтобы его прижать.
Итак с коптильней все более или менее понятно. Теперь рыба. Какую рыбу брать, решать вам. Конечно свежачок и результат лучше даст, но в этот раз я купил мороженую скумбрию. Про выгоду в цене умолчу, главное результат, который, куда лучше магазинного.
Короче взяли рыбку, проверили что в пузике не осталось всякой фигни, намазали солью, можно приправ. И оставили оттаивать и пропитываться.
Ну прошло часика три, и рыбка уже пропиталась. Пора и огонь разводить.
Огонь одно из самых главных, он должен быть равномерным и не слишком слабым-сильным. Посему заранее прожжем дровишки, чтобы была подложка из углей.
На саму готовку, больших дров надо, нарубите небольших типа щепок.
Их можно потихоньку подкладывать и держать нужную силу пламени.
Теперь второй важный аспект!!!
Наполняем коптильню материалом. Можно наверно купить готовую стружку, но поскольку я делаю все в деревне я использую ветки фруктово-ягодных деревьев: яблоня, вишня. Их мелко ломаю и укладываю на дно.
Сверху ставлю решетку.
На решетку выкладываю рыбу.