Оладьи – это всегда быстро, вкусно и очень красиво. Это блюдо выручает в любое время - быстро замесив тесто, можно приготовить как закуску, например, если подавать оладьи с чесночной заправкой, так и второе блюдо, если запечь их потом с мясом под томатным соусом и, конечно же, десертом, - подав их со сметаной, сахаром и свежими фруктами.
Главное правило приготовления оладий – правильный рецепт теста, масло и отличная сковорода. Сковорода подойдет чугунная. Масло должно быть нагрето очень сильно, тогда оладушки быстро прожарятся, будут румяными и аппетитными.
Чтобы убрать лишний жир с оладий, перед употреблением выложите их на салфетку и дайте жиру стечь.
Народные поверья о снах с оладьями.
- Готовить во сне оладьи означает, что вам придется проявить особую бережливость и экономность.
- Если оладьи во сне у вас пригорели — это к успеху и веселью.
- Есть во сне оладьи с маслом — горе обойдет вас стороной, со сметаной — к успехам в делах, с вареньем — к приобретению новых приятелей.
- Угощать оладьями, которые нахваливают и уплетают с отменным аппетитом, — скорый успех в любом деле, какое бы вы ни предприняли.
- Если от ваших оладий наотрез отказываются — стало быть, наяву удачно избавитесь от большой неприятности.
- Есть оладьи с жадностью, давясь, — подвергнуться незаслуженному порицанию.
Но, давайте закончим вспоминать о снах, скорее пойдем на кухню и приготовим наше любимое вкусное блюдо к завтраку, обеду или ужину.
Оладьи
Ингредиенты:
1/2 кг муки, 2 стакана молока, 25 г дрожжей, 2 яйца, 1—2 ст. ложки сахара, 3—4 ст. ложки сливочного масла, 1/2 ч. ложки соли; растительное масло для жаренья.
Приготовление
Развести дрожжи в небольшом количестве теплой воды, влить молоко, всыпать муку и вымесить. Поставить в теплое место для брожения.
Затем положить яйца, соль, сахар и масло и дать тесту вторично подняться (тесто для оладий по консистенции должно быть гуще, чем для блинов, но его легко можно брать ложкой).
Жарить оладьи на сковороде, разогретой с маслом (после поджаривания каждой порции оладий на сковороду подливать слой масла).
Оладьи можно подавать с растопленным сливочным маслом, сметаной, творогом со сметаной, джемом, повидлом, медом, вареньем, сахаром. Их можно прослаивать и украшать смесями из взбитой сметаны (сливок) с фруктами и сиропами, сладкими соусами, кремами.
Оладьи с яблоками
Ингредиенты:
1/2 кг муки, 2—2,5 стакана молока или воды, 25 г дрожжей, 2 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, 1/2 ч. ложки соли, 3—4яблока, сахарная пудра.
Приготовление
В теплом молоке или воде развести дрожжи, добавить масло, яйца, сахар, соль и, вымешивая, всыпать муку. Посуду накрыть полотенцем и поставить в теплое место для брожения. Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками и положить в поднявшееся тесто. (Можно тесто наливать смоченной в воде ложкой на сковороду, разогретую с маслом, и сверху раскладывать нарезанные яблоки.) Обжарить с двух сторон, посыпать сахарной пудрой.
ПРИМЕЧАНИЕ. Оладьи можно готовить вместо яблок с изюмом (100—150 г); творогом (200 г); натертым сыром (100—150 г) и дроблеными грецкими орехами (1/2 стакана ввести в тесто за 15 мин до выпечки).
Оладьи «Снежинка»
Ингредиенты
Для теста: 3 стакана пшеничной муки, 2 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 яйца, 20 г дрожжей, соль.
Для подачи: 1/2 стакана сметаны, 1 стакан сахарной пудры.
Приготовление
Приготовить сдобное тесто на опаре. Выпеченные оладьи остудить. Сметану слегка взбить с сахарной пудрой, не допуская наличия крупинок. Наколоть оладьи на вилку, опустить во взбитую сметану и сразу же подавить к столу.
Оладьи с сыром
Ингредиенты:
2 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана молока, 2 яйца, 250 г сыра (голландский и др.), соль, топленое масло.
Приготовление
Яичные желтки растереть с солью и, помешивая, добавить молоко и муку. Затем ввести взбитые белки и аккуратно перемешать. Сыр нарезать тонкими квадратными кусочками. На разогретую сковороду с топленым маслом класть по 1 ст. ложке теста, сверху — квадратики сыра, после чего обжарить оладьи с обеих сторон. При подаче полить их топленым маслом.
Оладьи с медом
Ингредиенты
Для теста: 2 стакана пшеничной муки, 2 стакана молока, 2 яйца, соль. Для смазывания: 6 ст. ложек меда, 3 ст. ложки коньяка.
Сахар для посыпки.
Приготовление
В посуду всыпать муку и соль, ввести по одному при постоянном помешивании яйца, добавить 1 стакан молока и перемешать до образования однородной массы. Влить остальное молоко, снова перемешать, накрыть тесто салфеткой и дать постоять 30 мин. Затем выпечь оладьи. Смешать мед с коньяком и смазать горячие оладьи. Свернуть их рулетиком и посыпать сахаром.
Оладьи манные с яблоками и изюмом
Ингредиенты:
1/2 стакана манной крупы, 2—3 яблока, 100 г изюма, 1 стакан молока, 2 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки сахара.
Приготовление
На молоке с сахаром и сливочным маслом сварить манную крупу, слегка остудить ее и ввести яйца. Яблоки очистить, нарезать мелкими кубиками и вместе с промытым изюмом добавить в кашу, перемешать. Выпекать на сливочном масле.